Вечеринка в офисе хорошо, но выезд с развлечениями на свежем воздухе еще лучше — такой отдых подарит более яркие эмоции, полезен для здоровья. Предлагаем идеи для корпоратива на природе по любому поводу: праздник, особое достижение или памятная дата в компании, прием гостей, уик-энд.

Корпоративное мероприятия

1. Пикник

Это классический формат корпоративов на свежем воздухе. Локацией для пикника может стать лесная поляна, берег реки или озера, дачный участок, специально обустроенная площадка в лесном массиве на территории Москвы, МО, Санкт-Петербурга, ЛО — выбор зависит от количества и предпочтений приглашенных.

Обязательны для такого мероприятия блюда с открытого огня. Готовить их можно самим, но лучше пригласить профессионального повара — так кулинарный этап превратится в интересное барбекю-шоу и ни один участник пикника не будет работать, всем гарантированы одинаковые возможности для отдыха.

Сезон: поздняя весна, лето, ранняя осень.

Особенности: требуется специальное оборудование (гриль, мангал), одноразовые скатерти и посуда, пледы, походная мебель.

Кулинарный мастер-класс по барбекю

2. Экокорпоратив

Проведение корпоратива на природе легко сделать увлекательным для сотрудников и полезным для города, если выбрать формат посадки деревьев и других растений. Тем более у такого события очень приятная перспектива — участники впоследствии смогут наблюдать замечательные результаты своего труда: красивую озелененную территорию.

Выбор даты зависит от желания коллектива. Например, эко-корпоратив в московской компании идеально впишется в долгие майские праздники или сентябрьский уик-энд в преддверии Дня города.

Сезон: весна, ранняя осень.

Особенности: если высадка растений запланирована на общественных территориях, ее необходимо согласовать с муниципальными властями.

Эко корпоратив

3. Флористический мастер-класс

Если нет возможности выехать за город, не стоит огорчаться, так как организовать чудесный корпоратив на природе несложно даже в Москве и Санкт-Петербурге. Подойдет парк, сквер, любая зеленая зона. Уместное в таком случае и очень красивое развлечение — творческие мастер-классы с цветами: плетение веночков или составление букетов в шляпных коробках.

Сезон: лето.

Особенности: участники выбирают цветы по собственным предпочтениям.

букет в шляпной коробке

4. Фестиваль фудтраков

Люди, которые много работают, обычно испытывают дефицит общения с близкими. Идеально предложить коллективу корпоративный отдых, объединенный с family day, — пригласить на мероприятие сотрудников с семьями. Хорошо подходит для этого «Фестиваль фудтраков». Участники делятся на команды, сооружают из картона собственные фургончики и предлагают присутствующим самостоятельно приготовленную еду.

Сезон: любой.

Особенности: желательно выбирать блюда быстрого приготовления.

Тимбилдинг Фестиваль фудтраков

5. Снежные забавы

Не менее впечатляющим получится выезд на природу зимой, нужно только досконально продумать все компоненты мероприятия, и корпоративный отдых будет комфортным, оставит только приятные воспоминания. Вариантов развлечений немало: от прогулок в лесу и спокойного катания на лыжах или коньках до битвы снежными снарядами и экстремальных заездов с горы. Хотите очень ярких впечатлений — проведите «Зимние гонки» на построенных самостоятельно санях.

Сезон: зима.

Особенности: необходима территория с достаточно большим количеством снега.

Зимний тимбилдинг

6. Мастер-класс по граффити

Творческий коллектив высоко оценит развлекательный тимбилдинг с художественным уклоном. Большой интерес вызывают события, связанные со стрит-искусством, поскольку результат процесса рисования виден практически сразу и позволяет облагородить изначально неэстетичную территорию.

Сезон: поздняя весна, лето, ранняя осень.

Особенности: важно соблюдать правила использования красок (меры безопасности и температурный режим).

Мастер-класс по граффити

7. Экстремальные развлечения

Молодежи нравится активный отдых. Если практически все коллеги хорошо развиты физически, занимаются фитнесом или спортом, уместна организация корпоратива экстремального характера — на природе можно провести мотозаезд, рафтинг, катание на гидроциклах, кайтсерфинг и другие неординарные развлечения.

Сезон: любой.

Особенности: вид спорта выбирается по сезону и с учетом подготовленности участников.

регата

8. Приготовление варенья

Уютная атмосфера, трогательные личные воспоминания и новый кулинарный опыт — все это подарит дачная вечеринка с приготовлением варенья из собранных на участке ягод. Руководство профессионального кулинара поможет не допустить ошибок, а баночки с самостоятельно сваренным лакомством станут симпатичными сувенирами.

Сезон: лето, ранняя осень.

Особенности: формат лучше всего подходит для небольших коллективов.

Мастер-класс Варка варенья

9. Арт-фестиваль

Творческим людям всегда есть чем удивить коллег. Кто-то хорошо поет и музицирует, другие занимаются танцами, третьи увлечены живописью и прикладными искусствами. Порадовать коллектив собственной артистичностью и творческими достижениями можно на арт-фестивале в парке. Включите в сценарий выступления сотрудников, выставки их картин и хендмейд-изделий. Нелишне дополнить программу номерами профессиональных артистов и пригласить ведущего, работающего в жанре стендапа.

Сезон: поздняя весна, лето, ранняя осень.

Особенности: оптимально организовать параллельно концерт и выставку, а также творческие мастер-классы разных направлений.

Мастер-класс по скетчингу

10. Приготовление высокоградусных настоек

Такой корпоратив способен стать прологом к другим праздникам — можно приготовить настойки и оставить бутылочки для будущих фуршетов и банкетов в компании.

Сезон: лето, осень.

Особенности: участники сами выбирают ингредиенты для настоек на водке (имбирь, мед, ягоды, цитрусы).

Мастер класс по высокоградусным настойкам

11. Бешеные гонки

Еще один небанальный выездной корпоратив на природе. В программу тимбилдинга «Бешеные гонки» входит изготовление необычных транспортных средств и оригинальной экипировки для команд. Фееричным финалом будет веселый заезд.

Сезон: поздняя весна, лето, ранняя осень.

Особенности: болиды для развлечения делаются из картона, колес и балок.

Бешеные гонки

12. Этнопраздник

Например, это может быть гавайская вечеринка. Она наверняка понравится любителям тусовок, зажигательных танцев, вкусных коктейлей, яркого антуража и цветочных ароматов. В сценарии будут уместны мастер-классы по плетению браслетов из живых цветов, танцам, приготовлению прохладительных напитков, созданию картин из песка.

Сезон: лето.

Особенности: желательно проводить гавайскую вечеринку в солнечный день, для укрытия от палящих солнечных лучей пригодится шатер.

мастер-класс по приготовлению лимонада

13. Город мастеров

Обычно людям нравятся корпоративные развлечения, позволяющие получить новые навыки, в качестве такого мероприятия на природе предлагаем устроить череду обучающих занятий. В городе мастеров могут работать специалисты разных направлений хендмейда, художники, фокусники, фотографы, парикмахеры, стилисты, мастера тату.

Сезон: поздняя весна, лето, ранняя осень.

Особенности: наполнение программы зависит от тайминга и от интересов участников.

Мастер-классы город профессий

14. Спортивный тимбилдинг

Самый активный отдых — спортивный — очень удачен как идея на корпоратив. Вариантов проведения такого тимбилдинга множество:

  • командные игры в футбол, хоккей и пр.;
  • конкурсы в формате веселых стартов;
  • катание на коньках, санках, лыжах;
  • стрелковые соревнования и дартс;
  • преодоление полосы препятствий.

Если хочется разнообразия, стоит выбрать корпоративные «Олимпийские игры» на природе.

Сезон: любой.

Особенности: вид спорта выбирается по сезону, с учетом подготовленности участников.

Спортивный тимбилдинг

15. Релакс на поляне

Спокойный корпоратив на природе тоже возможен. Для такой роли прекрасно подходит мастер-класс по йоге, организованный на зеленой поляне под теплым солнцем. Он подарит настоящий релакс, поможет ощутить душевное умиротворение, снять стресс.

Сезон: поздняя весна, лето, ранняя осень.

Особенности: сочетание упражнений на гибкость и информации о популярной на Востоке духовной практике.

Мастер-класс по йоге

Как подготовить хороший корпоративный отдых на свежем воздухе

Успех корпоративных мероприятий на свежем воздухе существенно зависит от комплекса факторов:

  • погода — планируя событие, следует узнать прогнозы метеорологов, при необходимости скорректировать дату;
  • интересный интерактивный формат и программа, построенная с учетом количества участников, мнения коллектива;
  • удачно выбранная локация, подходящая для реализации всех этапов сценария и снабженная необходимым оборудованием;
  • доступность места — к удаленной локации следует организовать трансфер, поскольку личный транспорт может быть не у всех сотрудников;
  • длительность — определять ее нужно в зависимости от формата события и числа участников, оптимально 2–3 часа;
  • оснащение — потребуется звуковое оборудование, тематический реквизит, техника для фото- и видеосъемки;
  • комфортность пребывания — необходим доступ к санузлам, защита от погодных факторов, снабжение питьевой водой;
  • безопасность (риск связан с биофакторами, травмоопасными объектами и действиями) — важно проверить территорию, подготовить аптечку и репелленты, провести инструктаж;
  • соблюдение экологических правил — после корпоратива необходимо собрать мусор для утилизации, провести уборку.

мероприятие на природе

Из-за множества факторов, влияющих на качество мероприятия, подготовка даже к скромному корпоративу на природе оказывается весьма сложной, требует специальных знаний, опыта и материальной базы. Однако можно избавиться от хлопот, поручив решение всех перечисленных и других задач профессионалам. Агентство AlexGrim готово выполнить ваш заказ — организовать под ключ отличный корпоратив на свежем воздухе.