Top.Mail.Ru
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Каллиграфия для начинающих взрослых и детей

Известна европейская и восточноазиатская, японская и арабская, еврейская и армянская, индийская и персидская, славянская и современная каллиграфия. Так называют один из видов изобразительного искусства — мастерство красивого письма.

Расскажем, что нужно для овладения им, и представим лучшие мастер-классы этого направления.

Обучение каллиграфии: что потребуется?

Новичку стоит начать обучение со знакомства с инструментами и материалами. Минимальный классический набор для большинства разновидностей каллиграфии:

  • довольно плотная бумага;
  • ручка с металлическим пером;
  • тушь для письма и черчения.

Однако в некоторых направлениях, например, в японском и восточноазиатском вместо пера используется кисть с упругим ворсом и тонким кончиком, в современном — авторучки с пастами разных цветов. Вместо туши можно применить чернила, акварель, гуашь. Для каллиграфических занятий подойдут даже пастельные мелки и кусочки угля.

мастер-класс по каллиграфии

Это изобразительное искусство должно придавать надписям особую эстетику, свойственную культурным традициям разных народов. Поэтому в буквах и иероглифах используются:

  • дополнительные росчерки, изящные хвостики, завитки, крючки;
  • плавные и угловато-ломаные линии, короткие и длинные штрихи;
  • дублирование контуров параллельными линиями;
  • двух- и трехслойное начертание для более плотного тона.

Иногда буквы вписывают в рамки с четкой геометрией или создают из слов какие-либо фигуры.

для обучения каллиграфии необходима лишь бумага, ручка с пером и тушь для письма

4 лучших мастер-класса по каллиграфии

В портфолио AlexGrim есть универсальные мастер-классы по наиболее популярным направлениям каллиграфии — программы подходят для детей от 7 лет и взрослых. Занятия проводятся в Москве и Московской области. Минимальная длительность встречи составляет 1 час, хотя по желанию клиента ее можно увеличить.

1. Китайская каллиграфия

Начинающим предлагается интересный мастер-класс по экзотичной и удивительно эффектной китайской каллиграфии с выразительно-угловатым начертанием элементов. Она считается не просто способом красиво писать, а утонченной формой живописи. Более того, она оказала влияние на другие стили изобразительного искусства, в которых используется тушь. Каллиграфия в Поднебесной даже получила теоретическое обоснование.

Занятие от AlexGrim погружает участников в атмосферу национальной культуры и знакомит с причудливой письменностью Китая. По руководством наставника гости учатся правильно держать кисть и писать ею иероглифы.

китайская каллиграфия

2. Японская каллиграфия

Своим появлением изящная японская каллиграфия обязана китайской. Поэтому они очень похожи. Но разница все-таки есть: в японских вариациях искусства красивого письма начертание иероглифов более лаконичное и эмоциональное. Самобытные декоративные стили стали для японцев способом медитации, требуют максимальной сосредоточенности, но в то же время — спонтанности и экспрессивности.

С нюансами такого искусства участников занятия познакомит знаток культурных традиций Страны восходящего солнца. А еще гостей ждут увлекательные упражнения, в результате которых каждый выведет кистью с тушью красивые иероглифы. Работу можно будет обрамить, и получится необычное панно.

японская каллиграфия

Помогу выбрать мастер-класс по каллиграфии!
Менеджер Елена
Менеджер Елена
Елена
event-менеджер, отдел реализации

3. Русская каллиграфия

Истоками русской (славянской) каллиграфии можно считать работу монахов, которые переписывали книги. Мастера старались сделать наиболее изящными и затейливыми первые заглавные буквы в абзацах, соединить элементы алфавита не просто в слова, а в некое подобие орнаментов. Писец как бы вязал из букв причудливый узор, потому-то техника получила название русской вязи.

Гости занятия по каллиграфии будто попадают в библиотеку Древней Руси и пробуют себя в роли писцов. Слушают увлекательный рассказ об особенностях начертания букв старого алфавита. Затем каллиграф помогает участникам выводить на бумаге затейливые линии, складывая их в красивое написание современных слов.

урок русской каллиграфии

4. Корейская каллиграфия

Базой для корейского декоративного письма опять же стало китайское. Но национальные традиции привнесли в это искусство характерные черты. Дело в том, что письменность Кореи необычна — в ней используются одновременно ханче (иероглифы) и хангыле (знаки, которые обозначают слоги).

Мастер-класс по каллиграфии этого направления поможет больше узнать об азиатской стране, ее многообразном культурном наследии и научиться красиво изображать слоговые знаки.

Вот так — с погружением в художественные традиции разных стран, а не по стандартным прописям — учиться каллиграфии совсем не трудно и не скучно даже маленькому ребенку.

корейская каллиграфия

Каллиграфическое письмо способно стать красивым дизайнерским почерком

Не стоит рассматривать творческую технику как урок чистописания, хотя она и помогает улучшить почерк. Художественные приемы украшения шрифтов усложняют чтение, но зато придают надписям неповторимое очарование. Каллиграфия — замечательный способ оформления поздравительных открыток, плакатов и постеров ручной работы. Подходит это искусство и для изготовления интерьерных панно или других аксессуаров в стиле леттеринга.

Посетив мастер-классы AlexGrim, вы сможете по собственным предпочтениям развивать навыки каллиграфии, чтобы выработать самобытный творческий почерк в дизайне и хендмейде.

корейская каллиграфия
Следующая статья:
AlexGroup
AlexGroup
Организуем мероприятие
AlexGroup
AlexGroup
AlexGroup
вашей мечты!
AlexGroup
Оставьте заявку и мы перезвоним
Наши менеджеры свяжутся с вами, продумают все мелочи, чтобы ваше мероприятие прошло безупречно!
или в мессенджеры

    Нажимая кнопку "Созвонимся?" я соглашаюсь с политикой конфинденциальности данных

    EventCatalog.ru — всё для организации мероприятий!