• Блог
    • Интересные мастер-классы для подростков

Интересные мастер-классы для подростков

веселые подростки на мастер-классе
  • Дата
  • Время прочтения
    8 мин

Найти подходящее развлечение для тинейджеров гораздо сложнее, чем для маленьких детей или для взрослых. Подрастающий современный ребенок довольно требователен, ведь ему доступны самые разные игры, его трудно удивить. Эту задачу помогают решить интересные мастер-классы для подростков. Предлагаем подборку таких занятий.

Популярные направления мастер-классов

Сразу скажем, что составить исчерпывающий список идей мастер-классов для подростков не получится — он будет бесконечным. Как удачный замысел подойдет практически любое предложение AlexGrim. Даже если изначально программа рассчитана на более взрослый возраст, ее можно адаптировать к определенной аудитории или пригласить дополнительных мастеров, которые помогут участникам справиться с работой.

Подскажем наиболее популярные у тинейджеров направления:

  • изобразительное искусство с использованием необычных материалов;
  • стрит-арт (граффити, уличные скульптурные инсталляции);
  • изготовление утилитарных вещей (сумки, одежда, аксессуары для интерьера и пр.);
  • кулинария (приготовление блюд, напитков, сладостей).

Давайте посмотрим, как оригинальные идеи воплощаются в мастер-классах AlexGrim, подходящих для подростков.

веселые подростки на мастер-классе

Свечи из вощины

Программа, в которой творческий процесс приобрел черты модного эко-направления, ведь основной материал для изделия — вощина. Это тонкая пластина из натурального воска с выдавленными на ней мелкими ячейками. Такой материал пасечники используют для постройки пчелиных сот.

На мастер-классе участники скручивают вощину в трубочку, создавая классическую форму свечи, а затем декорируют. Для украшения идеально подходят природные материалы, например сухоцветы, перья, колоски, солома, джутовый шпагат. Также можно использовать ленты, тесьму, кружево, бахрому, шармы, бусины и пр.

Чем запомнится занятие: приятным расслабляющим ароматом натурального воска, творческим процессом выбора декоративных элементов.

свечи из вощины с подросткового мастер-класса

Флорентийское саше

Саше — это своеобразный ароматизатор, благодаря которому легко обеспечить приятный запах в комнате или шкафу. Флорентийскую разновидность такого изделия изготавливают из природного пчелиного воска с добавлением отдушек и эфирных масел, придавая форму пластинки или брусочка.

Простой мастер-класс для детей и подростков учит составлять красивые композиции из ароматных ингредиентов. Участники могут использовать формочки в виде звезд, цветов, елочек, бабочек и пр.

Чем запомнится занятие: возможностью сделать практичный бытовой предмет уникальным — ароматы, форма, декор подбираются индивидуально.

Мастер-класс Флорентийское саше

Подскажем яркую идею мастер-класса для подростков!
event менеджер
event менеджер
Елена
event менеджер

Эбру

Рисование на воде — одна из древнейших техник изобразительного искусства, которая пришла с Востока. Существует семь основных разновидностей эбру. Обрамленный рисунок выглядит как настоящая картина в модном абстрактном стиле.

На занятии по эбру понадобятся специальные краски, загуститель для водной основы, кисточки из конского волоса, специальные гребни для создания фона, емкость, бумага.

Чем запомнится занятие: удивительными впечатлениями от необычной техники рисования и разницы в результатах, даже когда участники работают над картинами, используя одинаковые краски и приемы.

картина в технике эбру

Марморирование

Это декоративная техника, при которой в емкость с водой наливаются специальные краски. Далее их нужно перемешать: если желательно получить мелкий узор, то интенсивно, если крупный — слегка. Затем в получившийся состав окунается предмет декорирования. В результате на изделии возникает абстрактная роспись, напоминающая разводы на поверхности мрамора, но более яркая и эффектная.

На таком интересном мастер-классе можно декорировать изделия для оформления интерьера, а еще подросткам нравится работать с елочными игрушками и личными аксессуарами.

Чем запомнится занятие: тем, как почти из ничего, совершенно простыми приемами создается удивительная красота.

мастер-класс по марморированию

Мыловарение

Создание мыла ручной работы — одновременно прикладное искусство и возможность сделать безопасное натуральное средство для ежедневного ухода за собой.

На мастер-классе ребята научатся в бытовых условиях растапливать мыльную основу, составлять ароматические композиции и декорировать брусочки мыла. Для работы используются отдушки, блестки, сухоцветы, простые и фигурные силиконовые формочки, микроволновая печь. Готовые изделия можно эффектно упаковать.

Чем запомнится занятие: разнообразием приемов украшения мыла, возможностью создавать уникальные ароматы и комбинировать декоративные элементы.

мыло, изготовленное на подростковом мастер-классе

Изготовление самолетика-планера

Авиамоделирование снова выходит на пик популярности у детей и подростков. Такие занятия гармонично сочетают извечную мечту о небе и полезные знания из области физики, строения самолетов и планеров, использования 3D-печати. Также авиамоделирование помогает в развитии инженерного мышления.

На мастер-классе участники не только узнают много интересного из истории и современности самолетостроения, но и попробуют «пилотировать» радиоуправляемую модель на симуляторе. На практической части занятия каждый ребенок сделает легкий самолетик-планер.

Чем запомнится занятие: восхищением от полета планера, изготовленного самостоятельно.

мастер-класс по изготовлению планеров подростками

Шоколадные бомбочки

Сладкое любят все дети, но тинейджеры ждут от лакомств еще и оригинальности. Этой потребности в особых эффектах полностью соответствуют шоколадные бомбочки. Внешне они напоминают обычные конфеты сферической формы, но внутри — сюрприз: нежное маршмеллоу вместо начинки. Шарик опускают в горячее молоко или какао, шоколад растворяется, добавляя вкусу напитка яркие оттенки.

На занятии по приготовлению сладких бомбочек юные кондитеры отливают из бельгийского шоколада премиум-качества полусферы, которые затем скрепляют в шар, предварительно положив внутрь мягкую мини-зефиринку.

Кулинарные кондитерские мастер-классы для подростков идеальны как развлечение на день рождения, в каникулы, праздник в честь окончания учебного года и т. д. Научившись готовить лакомства, ребята смогут повторять такие опыты на домашней кухне, радуя семью или друзей необычным десертом.

Чем запомнится занятие: весельем во время работы и вкусным результатом.

мастер-класс по шоколадным бомбочкам

Портреты из журнальных вырезок

Представление о себе или каком-то другом человеке можно отразить необычными средствами — создать из отдельных картинок портрет. Например, выложить из изображений кисточек, палитры, багетов портрет художника, из картинок в виде цветов — портрет любителя флористики, из пироженок, конфет, пряников — портрет лакомки. Получится колоритное панно для комнаты тинейджера или шутливый подарок.

На таком творческом занятии ребята учатся работать в технике коллажа, используя яркие журнальные вырезки, крафтовую бумагу, клей и декоративные элементы.

Чем запомнится занятие: открытием, что портрет может быть не только отражением реальной внешности, но и трансляцией эмоций, предпочтений, интересов и пр.

портреты из журнальных вырезок

Изготовление аксессуаров

Даже обычные предметы одежды способны приобрести художественный характер, если подойти к ним творчески. Подростки стремятся быть в тренде, но при этом очень ценят уникальность. И этого легко добиться. Так, роспись специальными красками по ткани превратит простую футболку в эксклюзивную вещь, а самостоятельно собранный именной браслет станет неповторимым аксессуаром.

В портфолио AlexGrim много идей для таких мастер-классов. Например, очень интересно занятие по декору галстуков. Учитывая, что такие аксессуары охотно носят юноши и девушки, умение расписывать текстильные изделия не будет лишним.

Чем запомнится занятие: возможностью попробовать себя в роли дизайнера и художника, превращением одинаковых галстуков в аксессуары разных стилей и характеров.

браслет из букв

Фотография на телефон

Тинейджерам нравится снимать себя и друзей в разных обстоятельствах, ведь фотографии помогают сохранить мгновения, когда испытываешь яркие эмоции. Тем более ребята любят выкладывать снимки в соцсети. Каждому хочется сделать четкие кадры и выглядеть на них особенно привлекательным.

Интересный мастер-класс по фотоискусству будет полезен для детей и молодежи — участники узнают о современных методах съемки, наиболее удачных позах и ракурсах, топовых приложениях для обработки фото.

Чем запомнится занятие: возможностью попробовать себя в ролях фотохудожника и модели.

мастер-класс по съемке на смартфон

Тату хной

У современных тинейджеров татуировки популярны, как никогда раньше. Юноши и девушки воспринимают роспись на теле как прекрасный способ самовыражения, декларирования своих кредо, принадлежности к определенной молодежной субкультуре. Однако родителям не всегда нравится подобная боди-живопись. Кроме того, краска для постоянной татуировки может нанести вред чувствительной коже. И опять же нередки случаи, когда, выйдя из подросткового возраста, человек жалеет о том, что сделал на теле рисунки.

Однако есть простое решение — временное безопасное тату. Получить его без рисков поможет мастер-класс по росписи кожи хной. Наиболее популярными мотивами в таком боди-арте стали изображения растений, животных, символов из разных национальных и субкультур.

Чем запомнится занятие: восторженными эмоциями от быстрого преображения.

тату хной

Организуем отличный мастер-класс для подростков!
Позвонить+7 495 721-54-22

Актерское мастерство

В детстве многие мечтают стать звездой экрана или сцены. Не у всех это желание со временем перерастает в цель, но каждому человеку важно уметь управлять своими эмоциями, хорошо держаться на публике (пусть это даже просто школьный класс), говорить с четкой дикцией. Всему этому можно научиться, посещая специальные занятия. Причем не обязательно сразу записывать ребенка в актерскую студию, лучше сначала узнать, насколько его это заинтересует, устроив развлекательный урок.

Актерский мастер-класс от AlexGrim составлен из особых игр, специальных дыхательных гимнастик и речевых упражнений, импровизаций-этюдов и монологов, приемов для развития физических и психоэмоциональных способностей.

Чем запомнится занятие: погружением в образы разнохарактерных персонажей.

актерский мастер-класс

Мобили-декор

Среди современных подростков, наверное, нет ни одного, который не знал бы о Гарри Поттере и не мечтал решать свои проблемы волшебством. Увы, магические способности если и возможны, то исключительно редки. Зато каждый может поиграть в волшебство, окружив себя стильными аксессуарами.

Мастер-класс по созданию мобили-декора посвящен изготовлению крылатых ключиков. Получится эффектный аксессуар для интерьера, способный создать в комнате сказочное настроение. Если повесить ключик на пути воздушного потока, например, у окна или напротив двери, крылышки будут красиво трепетать.

Чем запомнится занятие: погружением в магическое настроение.

летающие ключи-мобили

Чем хороши подростковые мастер-классы

Подготовленные арт-агентством AlexGrim подростковые мастер-классы не только становятся по-настоящему ярким развлечением, но и дают участникам практические плюсы.

  • Расширение кругозора. Ребята узнают о разнообразных направлениях искусства, прикладного творчества, кулинарии и других сфер. Мастера увлекательно рассказывают об интересных фактах, демонстрируют образцы изделий.
  • Новые навыки. Их тинейджеры получают без назиданий и трудностей. Задания посильны детям и одновременно с тем учат новым приемам работы. Это создает ситуацию успеха, важную для повышения самооценки.
  • Перспективный опыт. Научившись основным приемам изготовления оригинальных вещей, многие тинейджеры охотно развивают эти умения самостоятельно, избирают хенд-мейд своим хобби или с удовольствием делают подарки близким и друзьям.

Выездные занятия наши мастера проводят в Москве и Санкт-Петербурге. К детскому мероприятию могут присоединиться родители — понравится всем!