Небанально отметить семейный праздник, организовать вечеринку для компании друзей или тимбилдинг для сотрудников поможет кулинарный мастер-класс. Он будет значительно интереснее, чем обычное домашнее застолье или стандартный корпоратив, запомнится массой приятных гастрономических и эмоциональных впечатлений. Такой эффект создают:

  • необычная атмосфера встречи;
  • неформальное общение;
  • возможность получить новый опыт;
  • приятный финал — дегустация.

Если же такие мероприятия устраиваются для детей, то служат не только развлечением, но и способом профессиональной ориентации — пробуя готовить самостоятельно, малыши узнают плюсы и минусы работы поваров и кондитеров.

Представим лучшие программы, чтобы вы могли по собственным кулинарным предпочтениям выбирать подходящие мастер-классы и заказывать их в Москве или Санкт-Петербурге.

Кулинарный мастер-класс

1. Здоровые завтраки

Мастер-класс по кулинарии покажет, что повседневная готовка еды может быть не утомительной, а увлекательной, ее результат — полезным и вкусным. Например, самодельные злаковые батончики с сухофруктами или замечательные брускетты, овощные коктейли и фруктовые смузи.

Длительность: от 1 часа.

Кому подойдет: влюбленной паре, молодым супругам, студентам, семье, детям от 5 лет, взрослым — всем, кто хочет завтракать сытно и с пользой.

Мастер-класс по изготовлению злаковых батончиков

2. Выпекание блинов

Вы узнаете, как и когда они появились на Руси, познакомитесь с проверенными рецептами блинов и вариантами топеров к ним.

Кажется, ничего не может быть проще этого мучного блюда. Однако есть секреты, которые помогают испечь удивительно вкусные тончайшие блинчики или пышные, а также ажурные и необычной формы. Опытный повар откроет вам кулинарные тайны.

Длительность: от 1 часа.

Кому подойдет: детям от 3 лет и взрослым — всем, кто интересуется традициями русской кухни и любит блины.

Выпекание блинов мастер-класс

3. Приготовление плова

Вы познакомитесь не только с особенностями приготовления главного блюда восточной кухни, но и с традициями его подачи.

Разновидности плова существуют в Узбекистане и Таджикистане, Афганистане и Туркмении, Азербайджане и Иране, многих других странах. За часовое занятие, конечно, не удастся познакомиться со всеми вариантами, но зато можно узнать об истории блюда и приготовить его по одному из традиционных рецептов. А еще — научиться правильно есть плов, чтобы ощутить уникальный колорит Востока.

Длительность: от 1 часа.

Кому подойдет: участникам от 18 лет — корпоративным группам, компаниям друзей, семьям.

Приготовление плова мастер-класс

4. Барбекю

Мастер поварского искусства покажет высший класс по приготовлению мяса и другой еды на тлеющих углях.

Вариантов барбекю множество: шашлык или люля-кебаб, классические стейки из говядины, куриные ножки и крылышки. Выбирать можно по гастрономическим предпочтениям, национальным или религиозным канонам. Повар расскажет и продемонстрирует, как мариновать мясо, когда и как класть его на гриль, какими инструментами безопасно поворачивать, что подавать на гарнир. Дегустация блюда, дополненная бокалом хорошего красного вина, словно перенесет вас в ресторан.

Длительность: от 1 часа.

Кому подойдет: участникам от 18 лет — корпоративным группам, компаниям друзей, семьям.

Барбекю

5. Приготовление кейк-попсов

Такое занятие проводит опытный кондитер, знакомя участников с историей и рецептами десерта, помогая приготовить кейк-попсы.

Чтобы сделать их вкусными и красивыми, нужно подобрать гармоничное сочетание продуктов и аккуратно покрыть бисквит шоколадом или глазурью, кондитерской посыпкой или кокосовой стружкой. Все это вы сумеете сделать на кондитерском уроке под руководством мастера. Результатом насладитесь на дегустации.

Длительность: от 1 часа.

Кому подойдет: детям от 5 лет, семьям, компаниям подружек и всем сладкоежкам.

Приготовление кейк-попсов мастер-класс

6. Изготовление шоколадных конфет

Высший кондитерский пилотаж — шоколадные конфеты ручной работы. Чтобы получить восхитительное лакомство, не обязательно идти в дорогой магазин. Мастер-шоколатье научит вас делать сладости даже дома. Продукты для изготовления конфет будут премиального качества: молочный бельгийский шоколад, марципан, орехи, сухофрукты.

Длительность: от 1 часа.

Кому подойдет: детям от 5 лет, семьям, компаниям подружек и всем сладкоежкам.

Изготовление шоколадных конфет мастер-класс

7. Приготовление овершейков

Не каждый знает, что представляет собой такой десерт, а вы приготовите его под руководством опытного кондитера! Даже один рецепт позволяет сделать совершенно неповторимые овершейки и эффектно подать их. Каждый участник занятия украшает приготовленный десертный коктейль по собственным предпочтениям, используя разные сладости.

Длительность: от 1 часа.

Кому подойдет: детям от 5 лет, семьям, компаниям подружек и всем, кто любит молочные коктейли.

Популярный мастер-класс по овершейкам

8. Карвинг

Лучшие кулинарные мастер-классы всегда посвящены не только еде, но и ее эстетичному оформлению. Карвинг можно смело назвать воплощением скульптурных идей в сервировке овощных и фруктовых тарелок. Повторяя движения ведущего-кулинара, вы простым ножом сможете создать из любого плода цветок или другую фигуру.

Участники занятия по карвингу работают острыми инструментами, поэтому важно соблюдать правила безопасности.

Длительность: от 1 часа.

Кому подойдет: детям от 12 лет, семьям, компаниям друзей, корпоративным группам.

Карвинг художественная резка по овощам и фруктам

9. Приготовление смузи-коктейлей

Это идеальная программа для детей — даже ребенок, который не очень любит овощи и фрукты, меняет свое отношение к ним, благодаря смузи.

Приготовить густой коктейль с основой из сезонных или экзотических плодов, разбавленных водой или молоком, несложно, а удовольствие от процесса — огромное. Но самое главное, что напиток дарит организму массу незаменимых витаминов. После вкусного урока по приготовлению смузи меню вашей семьи станет богаче и полезнее.

Длительность: от 1 часа.

Кому подойдет: детям от 5 лет, семьям, компаниям друзей, корпоративным группам.

Мастер класс по приготовлению полезных смузи

10. Приготовление глинтвейна

Это кулинарный мастер-класс для взрослых, поскольку речь о классическом варианте горячего напитка — алкогольном.

Если спиртное по каким-то причинам неприемлемо, готовить глинтвейн можно на основе натурального виноградного сока. Восхитительные оттенки его букету добавят пряности: корица, кардамон, мускатный орех, бадьян, гвоздика. Идеальные пропорции подскажет специалист.

Длительность: от 1 часа.

Кому подойдет: участникам от 18 лет — корпоративным группам, компаниям друзей, семьям.

Мастер-класс по приготовлению глинтвейна на вечеринку

Как выбрать кулинарный мастер-класс

В рейтинг вошла самая популярная десятка программ, но увлекательных занятий гораздо больше. Например, в арт-студии AlexGrim можно заказать кулинарный урок по приготовлению мороженого или лимонада, мастер-класс по росписи пряников или декору капкейков — замечательные развлечения для детей и взрослых.

Выбирая вариант, важно учесть:

  • повод ивента;
  • численность группы;
  • интересы участников;
  • оптимальный тайминг.

Так как кулинарные занятия проходят не только на площадках AlexGrim, но и бывают выездными, заказчикам важно учитывать размеры помещения для мастер-класса. Пространства должно хватать на установку необходимой мебели и оборудования, не стесненное расположение группы. Об остальном заботится арт-студия, предоставляя инвентарь, продукты, экипировку.

В описаниях кулинарных мастер-классов указан минимальный возраст, но это ограничение условное — для маленьких детей можно приглашать дополнительных инструкторов или эту роль может взять на себя кто-то из взрослых участников.