• Блог
    • Как сделать полигональную маску

Как сделать полигональную маску

Изготовление полигональных масок фото 13
  • Дата
  • Время прочтения
    4 мин

Объемные полигональные маски и фигуры — отличные аксессуары для карнавальных и сценических костюмов, необычный вариант интерьерного декора и оформления фотозон на мероприятиях, удачное решение для создания бутафории и декораций. Мы расскажем, как самостоятельно изготовить такие изделия из картона.

человек с полигональной маской на голове

Что потребуется для полигональной маски

Полигональная маска представляет собой объемную фигуру из многоугольников разных форм. Для изделий характерны четкие грани, визуальная брутальность.

Задача мастера при создании арт-объекта — добиться узнаваемости. Проще говоря, при взгляде на маску или фигуру сразу должно быть видно, что перед вами слон или кот, обезьяна или собака, яблоко или сердце, меч или топор, танк или здание. Эффект узнаваемости как раз и достигается за счет граней фигуры.

Основной материал для таких изделий:

  • белый или бурый картон;
  • плотная бумага (крафт, мелованная).

При выборе материала важно учесть плотность. Для больших деталей она должна быть минимум 200 граммов на квадратный метр, для мелких — не менее 140.

мастер-класс по полигональным маскам

Из основного материала изготавливается шаблон с намеченными линиями сгибов. В большинстве случаев мастера предпочитают использовать материал однотонный, чтобы подчеркнуть красоту геометрических форм, игру света и тени. Однако в оформлении помещений для праздников или в декоре карнавальных аксессуаров нередко более уместны разноцветные решения. С этой целью используются дополнительные материалы:

  • краски для тонирования картона (акриловые, гуашь и пр.);
  • цветная бумага для оклеивания отдельных элементов.

Также можно использовать цветной картон, делая из него детали развертки.

полигональная маска лисы

Из инструментов нужны карандаш, линейка, канцелярские ножницы или макетный нож, клей и кисточка для его нанесения. Из клеев оптимален строительный ПВА, поскольку он густой, не размачивает бумагу. Другие составы после высыхания могут стягиваться или растрескиваться, деформируя изделие. А самый лучший вариант — тонкий двусторонний скотч, к тому же он существенно ускоряет процесс изготовления полигональных масок и фигур.

Удобство работы и качество результата зависят от обстановки. Столешница должна быть достаточно широкой и длинной — настолько, чтобы на ней свободно помещалась самая крупная деталь развертки, а также необходимые инструменты. Стол следует покрыть клеенкой, чтобы не испачкать клеем.

Подберу варианты полигональных масок на любой вкус!
event менеджер
event менеджер
Елена
event менеджер

Пошаговая инструкция

Длительность изготовления полигональных масок из бумаги зависит от сложности модели. Процесс может занимать от 30 минут до нескольких часов. Содержание работы определяется особенностями заготовки.

Основных этапов четыре.

  1. Вырезать элементы шаблонов строго по нарисованному контуру.
  2. Продавить намеченные линии сгиба лезвием ножниц или тупой стороной канцелярского ножа, стараясь не прорезать материал.
  3. Склеить элементы в нужном порядке, складывая шаблон так, чтобы получались четкие грани. В этой работе постоянно руководствуйтесь схемой.
  4. Окрасить полигональное изделие полностью или фрагментарно, если это предусмотрено моделью.

Если хотите увидеть, как все это проделывают профессиональные декораторы, стоит посетить мастер-класс от AlexGrim. Такие занятия — удачная идея для проведения досуга и развлечений в праздник. Наши услуги доступны в Москве и Санкт-Петербурге.

 

Полезные советы

Важно понимать, что без грамотной разработки шаблона сделать объемную маску эстетичной не получится, а чтобы составить качественную развертку, нужны:

  • точные математические выкладки, которые производятся с учетом размера и пропорций будущей маски;
  • знание геометрии, особенностей комбинирования простых фигур для получения задуманных форм;
  • хорошо развитое пространственное мышление, помогающее представить эстетические особенности модели;
  • навыки и опыт моделирования, необходимые для качественной разработки прочной и пропорциональной конструкции;
  • умение работать с компьютерными программами, которые предназначены для конструирования фигур 3D-формата.

материалы для создания полигональной маски

Если такие знания и навыки у вас отсутствуют, лучше не тратить время с риском неудачи, а приобрести специальный набор для изготовления полигональной маски. Отличный пример таких товаров — материалы от AlexGrim. В каждом комплекте имеются детали (до 6 штук), которые даже вырезать не придется, нужно только сложить и склеить по приложенной схеме сборки. Кроме того, к материалам прилагается линейка и карандаш. Причем вы можете заказать персонализацию или брендирование набора — нанесение имени, слогана или логотипа на детали развертки.

полигональные маски из бумаги

Если хотите, чтобы полигональные маски, бутафорские предметы или декорации из бумаги и картона удивляли не только интересной геометрической формой, но и красотой, используйте дополнительный декор. Подойдут яркие бусины и шармы, блестки и арт-пудра золотистого или серебристого цвета, самоклеящаяся тесьма и кружево, фигурные стикеры и прочие элементы. Главное — прикрепить украшения прочно и аккуратно, чтобы они не портили внешний вид изделий и надежно держались на материале.

Для интересных визуальных эффектов можно также составлять композиции из полигональных фигур. Необычно смотрятся картонные скульптуры с подсветкой. Только в таком случае важно использовать безопасные для бумажных материалов лампы.

Идеи полигональных масок

Идеи полигональных масок