Кухня обычно привлекает малышей, но не подростков, особенно если первый кулинарный опыт был неудачен, но настоящий мастер показывает такой класс поварского искусства, что для детей любого возраста его идеи становятся настоящим открытием!

Специалисты, ведущие занятия, гармонично и ненавязчиво сочетают познавательные и игровые моменты, благодаря чему готовка приобретает творческий характер. К тому же это важное дело легко превратить в развлекательный элемент любого праздника, в интерактивное шоу. Программы занятий рассчитаны на разные интересы, однако в детской аудитории наиболее популярны кулинарные мастер-классы по приготовлению десертов. Предлагаем топ-8 лучших вариантов.

Кулинарный тимбилдинг «Пицца/роллы/бургеры»

1. Роспись пряников

Если хотите, чтобы малыш, которому исполняется 3–4 года или немногим больше, почувствовал себя очень повзрослевшим, привлеките его к приготовлению угощений. Просто закажите кулинарный мастер-класс, включив в меню на день рождения ребенка пряники. Форму лакомств можно выбрать с учетом интересов малыша: машинки, цветы, бабочки, колокольчики, звездочки, ангелы, другие фигурки. Опытный кондитер покажет, как красиво и аккуратно расписать пряники цветной глазурью и декорировать сладкой посыпкой.

Длительность: от 1 часа.

Кому подойдет: детям от 3 лет.

Роспись пряников

2. Украшение капкейков

Для украшения мини-пирожных используются не только яркие посыпки, кокосовая стружка, кусочки шоколада, но и кремы, марципан, пищевые чернила. Значит, от участников занятия потребуется больше умений. Поэтому кулинарный мастер-класс по украшению капкейков предназначен для детей старшего дошкольного возраста, которые уже смогут пользоваться кондитерским шприцем и другими приспособлениями. Перед дегустацией можно устроить конкурс на самое оригинально оформленное блюдо — юные кулинары всегда с удовольствием участвуют в такой выставке капкейков.

Длительность: от 1 часа.

Кому подойдет: детям от 5 лет.

Украшение капкейков

3. Изготовление шоколадных конфет

Многие сладкоежки уверены, что вершина кондитерского искусства — шоколадные конфеты с начинками из орешков, изюма, кусочков фруктов, марципана. Однако даже ребенок может сделать такое лакомство под руководством кондитера и, совсем как на шоколадной фабрике, положить ассорти ручной работы в красивую коробочку. Достаточно заказать детский кулинарный мастер-класс по изготовлению конфет из премиального бельгийского шоколада.

Длительность: от 1 часа.

Кому подойдет: детям от 5 лет.

шоколадные конфеты

4. Изготовление шоколадных бомбочек

Это занятие покажет ребенку, что кулинария не только серьезное дело, но и увлекательная игра. Все потому, что готовить шоколадную бомбочку даже интереснее, чем есть. А еще ее можно положить в какао или горячее молоко, чтобы наслаждаться постоянно меняющимися оттенками вкуса. Напиток приобретает их, когда тает шоколад, а затем и маршмеллоу, находящиеся внутри бомбочки.

Длительность: от 1 часа.

Кому подойдет: подросткам от 13 лет.

шоколадные бомбочки

5. Приготовление азотного мороженого

Лакомство, которое люди полюбили несколько веков назад, а еще ультрасовременная молекулярная кухня, необычный криобар и восхитительное зрелище. Что может объединить их? Детский мастер-класс по кулинарии! На увлекательном шоу кондитер приготовит чудесное мороженое из свежайших натуральных продуктов с помощью жидкого азота. Оно может быть в вафельном рожке или стаканчике, а топеры для десерта малыши выберут сами. Не сомневайтесь — дегустация вызовет абсолютный восторг.

Длительность: от 1 часа.

Кому подойдет: детям от 3 лет.

Азотное мороженое

6. Приготовление кейк-попсов

Дать ребенку полезные знания и навыки можно без назиданий, весело, в увлекательной игре. Именно так проходит занятие по приготовлению кейк-попсов. Дети учатся закреплять нежный бисквит на палочке, покрывать шоколадом и разноцветной сахарной посыпкой. Получается замечательно вкусный и красивый десерт. Каждый малыш может съесть пирожное сам или забрать с собой, чтобы подарить близкому человеку.

Длительность: от 1 часа.

Кому подойдет: детям от 5 лет.

Кейк попсы

7. Приготовление смузи-коктейлей

Без напитков на детском празднике или тинейджерской вечеринке не обойтись. Один из самых подходящих вариантов — смузи. Этот полезный вкусный коктейль готовят из фруктов или овощей либо миксуют разные плоды, а еще добавляют молоко, воду или лед. Какой рецепт смузи лучше попробовать, участники кулинарного мастер-класса для детей решат сами. Разноцветные напитки особенно эффектно выглядят в прозрачных стаканах, но для подачи можно использовать и другую посуду.

Длительность: от 1 часа.

Кому подойдет: детям от 5 лет.

смузи-коктейли

8. Приготовление лимонада

Занятие по приготовлению бодрящего лимонада идеально в летний жаркий день — участники получат огромное удовольствие от процесса, а результат поможет им быстро освежиться. Для напитка подойдут любые фрукты и цитрусовые или свежевыжатые соки, а для аромата стоит использовать пряные травы. Чудесную прохладу добавит лед, он тоже может быть фруктовым. Вариантов красивой подачи лимонада немало: стильные баночки с коктейльными трубочками, традиционные стаканы, забавные фигурные бутылочки.

Длительность: от 1 часа.

Кому подойдет: детям от 5 лет.

Приготовление лимонада

Как выбрать кулинарный мастер-класс для ребенка

Множество таких мастер-классов для детей предлагает арт-студия AlexGrim — есть уроки по приготовлению домашней еды и полезных перекусов, популярных десертов и напитков. Повара и кондитеры проводят занятия в Москве и Санкт-Петербурге на площадках агентства, дома и на дачах у клиентов, в детских садах и школах, игровых центрах.

Выбирая программу, важно учесть:

  • количество, возраст и интересы предполагаемых участников;
  • тайминг, особенно когда занятие включено в программу праздника;
  • вместимость площадки (когда мероприятие выездное).

Если вам нравится несколько вариантов, а время и бюджет позволяют, устройте детский кулинарный марафон — закажите на один день 3–4 мастер-класса. Затем из приготовленных лакомств накройте сладкий стол и устройте фуршет. Получится замечательный семейный или детский праздник, а может быть, вечеринка для подростков по особому поводу или просто для развлечения.

Продумывая приглашение на мероприятие, не забудьте сообщить гостям, что планируется кулинарный мастер-класс для детей. Такое сообщение обязательно возбудит огромный интерес — предвкушение интересного события не менее значимо и приятно, чем сам ивент.

И последнее: если очень понравился какая-то вариант, но вашему ребенку он не подходит по возрасту, не огорчайтесь. Просто пригласите дополнительного мастера, который будет помогать малышу.