Top.Mail.Ru
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Виды корпоративных мероприятий

Жизнь коллектива в компании или на предприятии не ограничивается работой — люди общаются друг с другом, объединяются на формальной или личной основе. И хорошо, если руководство стремится к сплочению сотрудников. А для достижения этой цели необходимы специальные события. Рассмотрим, какие бывают корпоративные мероприятия по видам и в каких форматах их проведение оптимально.

корпоративные мероприятия бывают разных видов, в зависимости от стоящих задач

Какие бывают корпоративные мероприятия

Представленное ниже разграничение на 3 типа корпоративных мероприятий условное — одно событие может преследовать несколько целей и по характеристикам соответствовать двум-трем разновидностям. В таком случае можно говорить о гибридном типе корпоратива.

Посоветуем максимально подходящий тип корпоратива!

Тип 1. Обучающие мероприятия

Направлены на обеспечение максимально эффективной работы коллектива через решение двух групп задач:

  • обучать, то есть давать, расширять и углублять профильные знания;
  • формировать навыки, необходимые в бизнес-процессах компании.

Например, сотрудник отдела продаж должен общаться с клиентами. При таких обязанностях ему необходима полноценная информация о продуктах и условиях их реализации. Также специалист этого профиля должен уметь интересно и максимально доступно для аудитории представить предложение, спокойно ответить на возражения, нивелировать негатив. То есть человеку нужны как сугубо профессиональные, так и общие эмоциональные навыки. Ориентируясь на эту потребность, и следует выбирать варианты корпоративного обучения.

Такое мероприятие может быть исключительно деловым (форум, бизнес-тренинг и пр.) или неформальным, но преследующим вполне серьезные цели (деловая игра, квест на профессиональную тему и т. п.).

Для обучающих событий оптимальна деловая обстановка. В качестве локации лучше всего подходит офис, конференц-зал, выставочная площадка.

корпоративное мероприятие в обучающем формате

Тип 2. Праздники

Это наиболее интересные виды корпоративов для сотрудников. Цель таких событий многогранна — одновременно мероприятие призвано:

  • развлечь коллектив;
  • подарить приятный отдых;
  • дать возможность неформального общения.

Однако хорошо организованный праздник успешно решает и задачи сплочения команды, повышения лояльности работников к руководству и предприятию в целом.
Этот тип корпоративных событий помогает отметить государственные и профессиональные праздники, важные даты в жизни компании и работников, например, юбилей фирмы или ее руководителя, присвоение почетного звания сотруднику и т. п.

Поможем выбрать оптимальный формат корпоратива!
Менеджер Елена
Менеджер Елена
Елена
event-менеджер, отдел реализации

Праздники проводятся в помещениях и на природе. В первом случае локацией может быть офис, а также арендованный банкетный зал или лофт, ресторан, кафе, загородный дом отдыха или коттедж. Если позволяет погода и предполагает формат, для праздничной встречи коллектива на открытом воздухе подойдет площадка в городском парке, дачная территория, лесная поляна, берег реки или озера. Локацией, сочетающей выезд на природу и плюсы закрытых помещений, может стать теплоход или мобильный шатер.

праздничный корпоратив

Тип 3. Тимбилдинг

В этом виде корпоративных мероприятий в организациях главная цель — командообразующая. В результате тимбилдинга коллеги:

  • лучше узнают друг друга;
  • учатся взаимопониманию;
  • выявляют лидеров и хороших исполнителей;
  • приобретают навык слаженных действий.

Благодаря укреплению связей между людьми, коллектив сплачивается, внутри компании формируется особая корпоративная культура, что благотворно сказывается на работе и имидже организации.

Выбор места проведения зависит от сценария. Например, для спортивного тимбилдинга может подойти стадион, воркаут-площадка, полоса препятствий в парке или в лесу. Для корпоративного квеста предпочтительна специально обустроенная территория с соответствующими декорациями. Для интеллектуальной игры достаточно офиса.

корпоративное мероприятие в виде тимбилдинга

Популярные форматы корпоративов

Востребованные форматы корпоративных мероприятий бывают универсальными, то есть подходящими для всех типов событий, и специфическими. Условно классифицируются на:

  • обучающие — конференция, семинар, вебинар, выставка, презентация, тренинг, деловая игра, мастер-класс, антиконференция, фейк-конференция, мировое кафе, печа-куча, аквариум и др.;
  • праздничные — фуршет, банкет, шоу, вечеринка, мастер-класс, пикник, family day, совместный досуг (посещение учреждений культуры, спортивных событий, катание на лыжах, коньках, велосипедах, пейнтбол, боулинг и пр.);
  • командообразующие — тренинг, командная игра, мастер-класс, квест, совместное творчество (рисование общих картин, высаживание деревьев, участие в благотворительных и экологических акциях), спортивное соревнование и т. п.

Подчеркнем, что эта классификация именно условная, а не точная, ведь форма, например, мастер-класса или игры подходит для всех трех типов корпоративных мероприятий.

праздничный – самый популярный формат корпоративных мероприятий

Так, на обучающем мастер-классе сотрудники могут расширить профессиональные навыки, на праздничном — научиться интересной технике рисования или хендмейда, на командообразующем — «отрепетировать» взаимопонимание, умение действовать сообща.

Или как пример использования одного формата в разных целях можно привести стилизацию телешоу «Вечерний Ургант». На празднике это может быть развлекательный этап, на обучающем мероприятии — тренировка, как держать себя на бублике, с последующим анализом сильных и слабых сторон в профессиональной и эмоциональной подготовке сотрудника.

Поэтому не очень существенно, как называются разновидности, гораздо важнее, какой будет программа события.

Посоветуем варианты корпоративов на разные случаи!

Способы организовать корпоратив

Рационально выбрать формат корпоратива из множества существующих вариантов — только начало успеха. Чтобы мероприятие достигло цели, его еще нужно хорошо организовать и провести без накладок. Для этого можно:

  • назначить организаторов из числа ответственных сотрудников;
  • поручить подготовку инициативным людям, которые сами выразили желание;
  • обратиться в профессиональное ивент-агентство.

При выборе третьего варианта корпоратив получится наиболее ярким и событийно насыщенным — у специалистов есть опыт воплощения разноплановых идей, необходимое оборудование, партнерские связи. Alexgrim успешно организует тимбилдинг, деловые мероприятия и праздники любых масштабов в Москве и Санкт-Петербурге.

корпоративные мероприятия бывают разных видов, в зависимости от стоящих задач
AlexGroup
AlexGroup
Организуем мероприятие
AlexGroup
AlexGroup
AlexGroup
вашей мечты!
AlexGroup
Оставьте заявку и мы перезвоним
Наши менеджеры свяжутся с вами, продумают все мелочи, чтобы ваше мероприятие прошло безупречно!
или в мессенджеры

    Нажимая кнопку "Созвонимся?" я соглашаюсь с политикой конфинденциальности данных

    EventCatalog.ru — всё для организации мероприятий!