• Блог
    • 10 эффективных способов формирования командного духа

10 эффективных способов формирования командного духа

Тимбилдинг IT пикник
  • Дата
  • Время прочтения
    7 мин

В современном быстро меняющемся и конкурентном деловом мире формирование командного духа стало важнейшим аспектом создания успешного и продуктивного коллектива. Такого, члены которого хорошо работают вместе, эффективно общаются и поддерживают друг друга, могут достичь желаемых и даже выдающихся результатов.

Чтобы взрастить ощущение единения, требуется сочетание усилий, времени и самоотдачи от всех членов команды. В этой статье рассмотрим 10 эффективных способов укрепления командного духа и создания позитивной рабочей среды, способствующей успеху.

Факторы, влияющие на формирование корпоративного духа

Развитие командного духа — это такая же ценность, как работа по повышению квалификации, подготовке специалистов, обучению и перепрофилированию. Это критический фактор, влияющий на вовлеченность сотрудников, удовлетворенность работой и общую эффективность организации.

На формирование корпоративного духа влияет одновременно несколько факторов: лидерство, корпоративная культура, вовлеченность, коммуникация, инклюзивность.

Организуем тренинги на развитие лидерских качеств!
Позвонить+7 495 153-08-60

Лидерство

Стиль и поведение высшего руководства фирмы играют решающую роль в формировании корпоративного духа. Открытые, коммуникабельные и поддерживающие своих подчиненных начальники создают позитивную рабочую среду, которая способствует развитию доверия, уважения и сотрудничества.

стиль и настрой руководства влияет на командообразование

Корпоративная культура

Культура организации, ее ценности, нормы и убеждения, формирует корпоративный дух. Атмосфера, которая способствует внедрению и использованию инноваций, творчеству, командной работе, развивает у сотрудников чувство сопричастности к общим бизнес-процессам и достижениям.

Вовлеченность сотрудников

Заинтересованные сотрудники, которые чувствуют, что их ценят, внесут наибольший вклад в общее дело. Организации, которые инвестируют в развитие работников, обеспечивают признание и комфортные условия труда, вкладывают в развитие бизнеса.

Коммуникация

Общение необходимо для укрепления доверия и быстрого решения рабочих вопросов. Открытые и понятные каналы связи создают ощущение единства. Когда люди чувствуют, что их голоса слышат, они с большим интересом включаются в общие дела. Коммуникация помогает донести цели и корпоративные ценности до каждого члена команды.

общение коллег напрямую связано с укреплением корпоративного духа

Инклюзивность

Компании, создающие более инклюзивную и благоприятную рабочую среду, которая способствует формированию чувства принадлежности к общему делу и ощущения, что тебя уважают коллеги.

Инклюзия — это практика создания рабочей среды, где ко всем людям относятся справедливо и одинаково, независимо от их религии, возраста, комплекции, наличия инвалидности и пр. Она также включает в себя активный поиск и внедрение методов командообразования, подходящих для всех работников без исключения.

Как развить командный дух в коллективе

Развитие командного духа, чувства товарищества, единства и общей цели, требуется для эффективной работы в любом деле. Это позволяет людям слаженно выполнять задачи, поддерживать друг друга и преодолевать трудности.

Далее представляем 10 интересных способов проведения тимбилдинга, которые поднимут корпоративный дух.

1. IT-пикник

Интересный тимбилдинг для компаний из IT-сферы — IT-пикник. Его основная задача — построить при содействии всех членов коллектива огромный арт-объект из мышек, клавиатур, материнских плат, кулеров и прочих составляющих системного блока. Получившееся сооружение далее надо задекорировать. Что это будет за объект — слоган или логотип компании — решать сотрудникам.

В строительстве помогают мастера-модераторы. Они же привозят все необходимые материалы и инструменты.

Совместно с такой активностью можно организовать площадку для барбекю или фуршет.

IT-пикник поднимет мотивацию и вовлеченность сотрудников в бизнес-процессы, заставит ненадолго выйти из зоны комфорта и покажет, что работа каждого может повлиять на конечный результат.

Подготовим IT или традиционный пикник для вас!
event менеджер
event менеджер
Елена
event менеджер

2. Арт-тюбинг

Запоминающееся, увлекательное мероприятие для участия от 30 человек. Оно предполагает сооружение из пластиковых труб различных объектов: автомобилей, деревьев, домов, башен, самолетов.

Процесс идет сразу в нескольких командах, в каждой участники делают свое сооружение. После того как все объекты готовы, проводится выставка, на которой группы презентуют свои работы. Можно вручить призы в разных номинациях.

3. Рафтинг

Экстремальная активность на воде для любого количества участников. Она проходит в несколько этапов:

  • деление на команды из 4–10 человек;
  • строительство из специально подготовленных материалов и конструкций лодки-плота необходимой вместимости;
  • декорирование и брендирование нового судна;
  • сплав по воде и проверка рафта на прочность (участникам предстоит выполнить несколько заданий и добраться до нужной точки);
  • определение победителя (выигрывает команда, плот которой оказался наиболее крепким и красивым).

В процессе работы люди учатся взаимодействовать, помогают друг другу, также происходит распределение ролей в коллективе.

веселая водная гонка

4. Автотюнинг

В основе командообразующего мероприятия — совместное творчество с автомобильным уклоном. Оно проводится поэтапно:

  • участники разделяются на команды и получают тачку на прокачку с требованиями относительно будущего внешнего вида машины;
  • командам выдают аэрозольные краски и компоненты для апгрейда;
  • начинается тюнинг машин, дается час на обдумывание и воплощение дизайна;
  • подведение итогов и награждение победителей.

В процессе игры тренируются такие важные навыки, как способность делегирования задач, контроль их выполнения, развивается чувство доверия, формируется взаимовыручка.

5. Марионетки-гиганты

Конструирование гигантских марионеток — удачный способ командообразования. Он предполагает, что участники в группах 4–12 человек сделают огромных кукол, с которыми в дальнейшем можно будет поставить спектакль.

Для проведения мероприятия понадобится:

  • ведущий и модераторы для команд;
  • схемы, материалы, инструменты для изготовления марионеток (краски, карандаши, фломастеры, бумага, картон, ткани, хомуты, проволока, веревки, пластиковые трубки, отвертки, шурупы, перчатки и др.).

Творческий процесс будет наиболее эффективным в той команде, где наилучшим образом разделены обязанности. Например, одни отвечают за руки, другие за ноги, третьи за оформление, четвертые за общий дизайн.

В финале можно организовать мини-спектакль, торжественное шествие или танцы с гигантскими куклами. У каждой команды — свое представление. По итогу выбирается победитель — самая креативная, веселая и слаженная группа.

марионетки-гиганты

6. Киносъемка

Креативный тренинг позволит участникам проявить себя как актера, режиссера, сценариста, дизайнера, костюмера и администратора. Жанр можно выбрать заранее: триллер, детектив, комедия, исторический или другой фильм.

Для корпоративной киносъемки понадобятся:

  • декорации и реквизит;
  • правильный свет и звук;
  • костюмы.

В процессе примут участие все сотрудники без исключения. Даже стеснительные смогут раскрыться. Для качественного кино понадобится помощь режиссера-сценариста, оператора, гримера, монтажера и звукорежиссера.

тимбилдинг «Снимаем кино»

Мероприятие состоит из шести частей:

  1. вводная, когда участникам рассказывают суть дела;
  2. распределительная, когда каждый получает свою роль;
  3. подготовительная, во время которой актеры готовятся к съемкам, гримируются, учат текст, репетируют;
  4. съемочная;
  5. монтажная;
  6. презентационная (показ фильма).

Тимбилдинг решает сразу несколько бизнес-задач, среди которых обязательно есть тайм-менеджмент, стресс-менеджмент, работа в группе.

Поможем снять фильм с участием ваших сотрудников!
Позвонить+7 495 153-08-60

7. Катапульта

В мероприятиях на открытом воздухе можно задействовать катапульту успеха. Это эффективный способ поднять боевой дух сотрудников, сплотить коллектив и развлечься. Данная программа подразумевает сборку собственной катапульты и поражение с ее помощью различных целей.

Конструкцию можно сделать из картона, палочек, пластиковых труб, эластичных резинок, бутылок, веревок, скотча и других доступных материалов.

Потребуется создать несколько разных конструкций, поэтому коллектив делится на группы. Цель — создать крепкую катапульту, которая приведет к успеху. Свое творение потребуется не только смонтировать, но и декорировать: красками, цветами, гирляндами, шарами, лентами — фантазия безгранична.

Когда пусковая установка готова, начинается соревнование: одна часть команды выстреливает предметами при помощи катапульты, другая ловит их ведром. Та команда, которая поймала больше «снарядов», побеждает.

коллеги в процессе игры на сплочение

8. Зарядка для мозга

Сплотить коллектив, научить справляться с обширным потоком информации, концентрироваться на сложных задачах, повысить продуктивность и «прокачать» мозг поможет так называемый майнд-фитнес. Это особенный вид бизнес-игр, которые разрабатываются для каждой компании в отдельности.

Программ для майнд-фитнеса много:

  • нейровызов — заставит искать новые ракурсы при решении типичных проблем, расскажет о разных типах мышления;
  • нейрофокус — покажет новые методы запоминания материала, объяснит, что есть многозадачность, и разовьет оба полушария мозга с помощью нейрогимнастики;
  • нейроресурс — раскроет новый уровень осознанности, покажет, как бороться с негативом и эмоциональным выгоранием;
  • нейро-SPA — уникальная техника для умственной перезагрузки, преодоления стресса и тревожности;
  • нейроигра познавательно-развлекательного формата;
  • бизнес-квест.

Зарядка для ума позволит улучшить качество жизни, повысит производительность труда и снизит уровень стресса в период высокой нагрузки.

майн-фитнес научит коллег действовать сообща

9. Технотреш

Еще один творческий способ повышения корпоративного духа — создание шедевров из мусора. Совершенно ненужные вещи превратятся по итогу мероприятия в арт-объекты, а то и в шедевры современного искусства.

Треш-арт проводится при содействии креативных коучей и модераторов, знатоков современного искусства и апсайклинга (расширенное применение или повторное использование вещей).

Как проводится:

  • участники делятся на команды, получают необходимые материалы и инструменты;
  • каждой группе предлагается специальная форма для заполнения либо игроки сами придумывают себе шаблон;
  • заполнение частей общей картины ненужными материалами;
  • презентация работ и выбор лучшей.

Такая программа имеет дополнительную ценность — заставляет людей задумываться об экологии и о рациональном использовании вещей.

сотрудники на geek-пикнике

10. Farace

Игра Farace, разработанная на основе известного японского ток-шоу, представляет собой спортивное состязание, эстафету, которая проводится при использовании нестандартного реквизита. Участникам выдают поролоновый инвентарь, который одновременно выполняет 3 функции:

  • обеспечивает игре зрелищность;
  • затрудняет движения;
  • защищает от возможных травм.

Спортивный тимбилдинг Farace подходит для проведения на природе как летом, так и зимой. Он сплачивает людей, поднимает боевой дух и развивает здоровую конкуренцию. Участники выполняют задания на ловкость, скорость, меткость, сноровку. Побеждает самая слаженная и умелая команда.

тимбилдинг Ферейс

Заключение

Развитие и поддержание корпоративного духа на высоком уровне — ключевые факторы успешности любого бизнеса. Тренинги и бизнес-игры работают как инструменты, которые помогают в достижении подобной цели. Веселые активности укрепляют ощущение команды, повышают уровень доверия и взаимопонимания в коллективе, стимулируют креативность и выявляют инновационный потенциал компании. Инвестирование в обучение и развитие сотрудников через проведение тимбилдинга — необходимый шаг для достижения успеха в любой отрасли.