• Блог
    • Как организовать тимбилдинг для детей?

Как организовать тимбилдинг для детей?

тимбилдинг для детей
  • Дата
  • Время прочтения
    6 мин

Формирование и развитие командного духа важно не только в бизнес-проектах, но и в школьных коллективах. Достичь такой цели помогает тимбилдинг для детей. В портфолио арт-агентства AlexGrim немало подходящих программ, а в статье мы предложим несколько отличных идей для командообразующих мероприятий.

Особенности детского тимбилдинга

Изначально тимбилдинг придуман как способ сплотить сотрудников для достижения бизнес-целей, но те же методики оказались эффективны в объединении школьников и помогают решить разные задачи, которые стоят перед детскими коллективами. Поэтому командообразование для подростков по основным параметрам не отличается от работы со взрослыми.

В обоих случаях:

  • возможны 2 подхода — показать членам группы, что они недостаточно сплоченные, или доказать, что у них настоящая команда, способная добиваться общих целей;
  • мероприятия направлены на создание неформальных дружеских связей, учат вести конструктивный диалог, формируют чувство ответственности и взаимопомощи;
  • тимбилдинг помогает каждому участнику раскрыть личностный потенциал, выявляет лидеров и хороших исполнителей;
  • для занятий подходят разные форматы, причем они в основном не требуют особых условий и оборудования, могут проводиться в любых локациях.

тимбилдинг для детей

И все же детский тимбилдинг имеет особенности. Главная из них, что в силу возраста у школьников недостаточен опыт коммуникации, их круг общения зачастую ограничен семьей.

Значит, необходима активная социализация, без нее невозможна качественная совместная работа. Поэтому практически каждого ребенка на тимбилдинге необходимо учить:

  • даже простейшим способам ведения диалога;
  • умению видеть достоинства других людей;
  • пониманию сути и преимуществ командной работы;
  • корректным способам подачи обратной связи;
  • рефлексии, анализу своей роли в общем деле.

Важная особенность подготовки тимбилдинга — выбор локации. Следует учитывать возраст детей и поставленные задачи. Если нежелательно отвлекать ребят от сути занятия, лучше проводить его в привычной им обстановке. Подойдет классная комната, актовый или музыкальный зал, школьный стадион или даже коридор. Если же требуется максимум новых впечатлений, стоит устроить тимбилдинг в арендованном и привлекательном для детей помещении либо на природе.

Организовать мероприятие можно для ребят примерно одного возраста или из разных школьных параллелей, а также вместе с родителями. В первом случае участники находятся практически в равных условиях, это удобно для выявления неформальных лидеров в коллективе, формирования дружеских связей. А если команда разновозрастная, старшие смогут передать младшим знания и навыки, поделиться опытом.

Подскажем отличные идеи детского тимбилдинга!
event менеджер
event менеджер
Елена
event менеджер

Форматы мероприятий для детского тимбилдинга

Интересный тимбилдинг для школьников можно организовать в разных форматах. Наиболее популярны в детской аудитории:

  • игры — подвижные, на «выживание», интеллектуальные;
  • квесты — приключенческие сюжетные игры;
  • групповые мастер-классы с масштабным общим заданием;
  • массовые спортивные мероприятия с участием команд;
  • стилизации популярных телевизионных шоу, киносъемок.

Эти форматы хорошо подходят для детского командообразования и каждый по отдельности, и в разных комбинациях. Можно сочетать в квесте интеллектуальные задания из разных областей науки и подвижные игры. Подобным образом составлена, например, программа «Школа магии Хогвартс». Либо можно ввести в сценарий спортивного мероприятия мастер-класс, к примеру, организовать занятие по конструированию лабиринтов из картона, а затем использовать их как элемент командной эстафеты.

Тематическое наполнение тоже весьма разнообразно, что позволяет найти варианты командообразующих развлечений при разных потребностях. Детям, которые интересуются палеонтологией, понравится исследовательский квест. Любители сказок и фэнтези будут в восторге от путешествия в «Страну единорожек». Фанатам компьютерных игр, комиксов, кино- и мультипликационных сериалов стоит предложить квесты «Гравити Фолз», «Бравл Старс», «Майнкрафт».

Далее приведем примеры популярных у детей программ, разработанных арт-агентством AlexGrim.

1. Интеллектуальная игра «Где логика?»

Веселая интеллектуальная игра «Где логика?» рассчитана на участие двух команд. Суть заданий такова, что для правильного ответа требуются не столько знания, сколько умение анализировать информацию, применять логическое мышление. Например, ставятся задачи определить лишние предметы на картинках или недостающие звенья в логических цепочках. Имеется в игре и соревновательный момент: важна скорость нахождения правильных ответов, а победа остается за командой, давшей наибольшее их число.

Чем запомнится: новой информацией, удивлением от возможности найти ответ через логику и весельем, которое обеспечит креативный ведущий.

дети на интеллектуальной игре

2. Квест «Мстители»

Участники квеста «Мстители» узнают, что злодеями похищены 6 камней бесконечности: времени, разума, пространства, силы, реальности и эго. Если они попадут в руки Таноса, придет конец вселенной Марвел. Чтобы этого не случилось Железный человек собирает команду, в которую могут войти Тор, Черная вдова, Человек-паук, Капитан Америка, Халк, робот Халкбастер и, конечно, школьники.

В рамках квеста игроки проходят испытания и разгадывают загадки. Для успеха им необходимо действовать слаженно, внимательно выслушивать друг друга, оперативно выбирать оптимальные решения.

Чем запомнится: интересными и драйвовыми заданиями, участием актеров, которые одеты в реалистичные ростовые костюмы.

детский квест «Мстители»

3. Мастер-класс «Общая картина»

Это по-настоящему творческий процесс и необычный синтез тимбилдинга с познавательно-развлекательным занятием по живописи. Сначала мастер рассказывает об особенностях нанесения красок на полотно, нюансах подбора цветов и оттенков. Затем участники должны нарисовать общую картину, действуя одновременно. Каждый ребенок раскрашивает доверенный ему фрагмент полотна так, чтобы у группы получилось гармоничное изображение.

Интересная разновидность программы — кондитерская. На таком мероприятии дети готовят торт-пазл. Каждая команда получает набор кулинарных инструментов, бисквит, крем, ягоды и фрукты. Повар-кондитер рассказывает, как сделать элемент сладкой картины. Из приготовленных бисквитных фрагментов участники собирают торт. Можно составить несколько сладких картин и определить лучшую, а ее авторов объявить победителями командного соревнования.

Чем запомнится: творческой работой, аппетитными ароматами и вкусной дегустацией.

тимбилдинг с приготовлением торта-пазла нравится детям и взрослым

4. Спортивный веревочный курс

Полоса препятствий с веревочными аттракционами — отличная площадка для спортивного тимбилдинга. Кроме того, она помогает развивать ловкость, которую дети очень ценят в себе и товарищах. Ребята с удовольствием будут участвовать в упражнениях с разным уровнем сложности: от привычного перетягивания каната до сохранения баланса на бочке, от перехода по веревке до полетов на «ковре-самолете».

Чем запомнится: пережитыми вместе яркими эмоциями, взаимопомощью.

детский спортивный тимбилдинг

5. Стилизация телешоу

Редкий подросток не мечтает поучаствовать в телешоу. Одни хотят продемонстрировать всей стране музыкальное дарование, другие — эрудицию, третьи — силу. Эти детские желания вполне можно взять за основу при выборе темы на школьный тимбилдинг.

В нашем портфолио уже есть программы, стилизованные под телешоу «Сто к одному», «Что? Где? Когда?», «Подмосковные вечера», «Угадай мелодию», «Студия Союз». А еще мы готовы составить сценарий по предпочтениям заказчика.

Чем запомнится: возможностью воплотить мечту, почувствовать себя телезвездой.

дети и взрослые на тимбилдинге в стиле телешоу

Проведем увлекательный тимбилдинг для детей!
Позвонить+7 495 721-54-22

Чем удачно дополнить детский тимбилдинг

Итак, чтобы качественно организовать тимбилдинг для подростков или учеников начальных классов, важно подобрать программу, которая соответствует возрасту, найти подходящую локацию, подготовить тематический реквизит.

Если хотите, чтобы событие произвело максимально сильное впечатление на участников, стоит использовать дополнительные возможности.

  • Развлекательные элементы. Например, в конце мероприятия можно сделать ребятам сюрприз — яркое шоу с фокусами или приготовлением мороженого.
  • Преображение участников. Подойдет аквагрим, блеск-тату, мехенди, всевозможные костюмы и аксессуары.
  • Фото- и видеосъемка. Это поможет оставить событие не только в памяти. Отличным фоном будут декорации или особая фотозона.

А еще тимбилдинг способен стать семейным развлечением — совместные активности для детей и родителей помогают лучше узнать интересы и достоинства друг друга, укрепить взаимопонимание и даже решить эмоциональные проблемы. Кроме того, подобные события идеальны для сплочения временных детских коллективов, например, в лагере отдыха.

Организовать для вас командообразующие мероприятия под ключ в Москве и Санкт-Петербурге всегда готова студия AlexGrim.