Художественный мастер-класс может стать небанальным подарком на семейное торжество, приятным событием в будний вечер или впечатляющей частью корпоратива. Творчество в этом смысле универсально, оно представляет собой:

  • одно из популярнейших хобби для людей любого возраста;
  • эффективный метод разностороннего развития детей;
  • возможность снять стресс, быстро улучшить настроение;
  • способ создать неповторимый декор для дома, офиса и пр.

Причем на результативный творческий досуг не нужно много времени, ведь организованный AlexGrim мастер-класс по рисованию длится 1 час или чуть больше, но сам процесс и итоги занятий всегда радуют участников.

Среди программ арт-студии есть и классическое рисование картин масляными красками, акварелью, акрилом, гуашью, пастелью, карандашами, и уроки по азам довольно необычных техник. Предлагаем топ-10 оригинальных вариантов.

рисование алкогольными чернилами фото 11

1. Живопись руками

Кому подойдет: детям от 3 лет и взрослым любого возраста.

Длительность: от 1 часа.

Если ребенку или вам нравится оставлять отпечатки ладоней на песке или рисовать узоры на морозном окне, может быть, лучше не тратить время на такие пустяки, а создать на холсте настоящую картину? Кисть не понадобится, творите просто руками в перчатках.

Такое занятие — одновременно способ получить неповторимое художественное полотно и чудесная арт-терапия. Можно рисовать большую общую картину, например, для домашней гостиной либо офисной переговорной, или миниатюрные индивидуальные полотна.

Рисование руками

2. Центробежное рисование

Кому подойдет: детям от 7 лет и взрослым любого возраста.

Длительность: от 1 часа.

Удивительно, но инструментом для живописи может стать физическое явление — центробежная сила. Ее создает специальный станок: вращаясь, он заставляет яркие краски растекаться по холсту в определенном направлении. Получается эксклюзивное абстрактное панно.

Рисунок, выполненный на таком мастер-классе, великолепно впишется в современный интерьер детской, комнаты тинейджера, домашней гостиной.

Центробежное рисование

3. Скетчинг

Кому подойдет: детям от 5 лет и взрослым любого возраста.

Длительность: от 1 часа.

Скетч — это быстрая зарисовка. Чаще всего ее выполняют маркерами, но можно работать карандашами, линерами, акварелью, восковыми мелками.

Картина выглядит как набросок, ведь проходит совсем немного времени от начала работы до результата, поэтому мастер-классы по рисованию в технике скетчинга хороши не только отдельно, но и как развлечение на корпоративах, семейных праздниках, молодежных вечеринках.

Скетчинг

4. Граттаж

Кому подойдет: детям от 5 лет и взрослым любого возраста.

Длительность: от 1 часа.

Нарисовать стильную картину можно даже царапинами — в этом вас убедит креативный мастер, показав класс владения техникой граттажа.

Участники занятия получают бумагу, покрытую воском или парафином и залитую тушью, а затем процарапывают на этом полотне острым пером или палочкой нужное изображение. Получается эффектная черно-белая композиция. Если как базовый слой использовать вместо воска или парафина масляную пастель, можно получить цветные узоры.

Граттаж

5. Живопись в технике набрызг

Кому подойдет: детям от 4 лет и взрослым любого возраста.

Длительность: от 1 часа.

Для этого занятия нужны бумага, трафареты и гуашь. Работа в технике набрызга проста, под силу даже малышу. Взрослым она помогает снять стресс, ведь особой сосредоточенности не требуется, размеренные движения хорошо успокаивают, а летящие яркие брызги непроизвольно радуют.

Тип картины выбирайте по собственным предпочтениям: пейзаж, абстракция, натюрморт, портрет, анимал-изображение. А настоящий художник покажет, как правильно и довольно аккуратно разбрызгивать краски.

Рисунок, выполненный на мастер-классе в технике набрызг

6. Рисование на пончиках

Кому подойдет: детям от 5 лет и взрослым любого возраста.

Длительность: от 1 часа.

Материалом для художественного творчества может быть не только холст, картон или бумага — отличная основа получается, например, из вкусной выпечки. Это легко доказывает интересный мастер-класс по рисованию на пончиках. Свежую выпечку участники занятия сначала заливают фоновой сладкой глазурью, затем декорируют по собственному вкусу и в финале с удовольствием съедают или забирают домой. Отличное сочетание арт-развлечения с приготовлением десерта на детском празднике, молодежной вечеринке или взрослом корпоративе!

рисование на пончиках

7. Роспись стеклянных ваз

Кому подойдет: детям от 7 лет и взрослым любого возраста.

Длительность: от 1 часа.

Если хотите украсить интерьер в единой стилистике, но предметами разных типов, нарисуйте картину своими руками и оформите в той же палитре и тематике стеклянную вазу — получится декоративный набор. Справиться с задачей поможет специальное занятие. Для него используются вазы из прозрачного стекла и особые краски, которые не смываются водой. Гармоничнее всего выглядят флористические, геометричные и абстрактные композиции.

Роспись ваз

8. Граффити

Кому подойдет: детям от 7 лет и взрослым любого возраста.

Длительность: от 1 часа.

Жанр граффити — прекрасный повод для проведения мастер-класса по рисованию в стрит-формате. Участники могут просто поупражняться в этой технике или в ходе занятия эстетично декорировать краской из баллончиков забор на собственной даче, стену частного дома или даже какой-то объект во дворе многоэтажки. Мастер научит правильно распылять краску, расскажет о специфике изображений в граффити, поможет освоить технику.

Граффити

9. Спрей-арт

Кому подойдет: детям от 12 лет и взрослым любого возраста.

Длительность: от 1 часа.

Баллончики с краской удобны не только для граффити — ими несложно создавать и картины на бумаге. Называется это техникой спрей-арт. Направления работ актуальны самые разные: от космических пейзажей до традиционных натюрмортов.

Спрей арт

10. Рисование вином

Кому подойдет: участникам от 18 лет.

Длительность: от 1 часа.

Этот мастер-класс по рисованию — для взрослых. Причина ограничений проста: материалом для творческой работы служит алкогольный напиток.

Рисование вином идеально подходит для пейзажей, абстракций, натюрмортов. Однако в этой технике можно создавать также портреты или сюжетные изображения. Интереснее всего наблюдать, как картина меняется со временем — вино приобретает новые оттенки. Такой декор интерьера никогда не наскучит.

Рисование вином

Как выбрать мастер-класс по рисованию

Как видите, чтобы почувствовать себя художником, не обязательно учиться годами. Нарисовать необычную картину всего за 1 час поможет ваше вдохновение и старание, опытный мастер и необходимые материалы — при таком арсенале высший класс творчества гарантирован!

Выбирайте подходящую программу с учетом комплекса факторов:

  • длительность — короткое занятие удачно для развлечения на празднике, а более долгое лучше организовать как самостоятельное мероприятие;
  • назначение — есть уроки рисования для начинающих и продвинутых самодеятельных художников, для детей и взрослых;
  • формат — в Москве и Санкт-Петербурге организуются занятия очные и онлайн, на площадках AlexGrim и выездные;
  • техника — предлагаются мастер-классы по рисованию картин на холсте, бумаге и других основах разными материалами.

О прочих критериях выбора вы можете посоветоваться с консультантом при оформлении заявки или просто в чате. Можно заказать групповое занятие в детском саду, школе или игровом центре, семейный урок, развлечение на корпоратив, девичник, мальчишник, студенческую вечеринку или по другому поводу.