Какого бы масштаба ни планировался праздник бракосочетания, надо позаботиться о развлечениях — на свадьбе принято веселиться, поэтому предлагаем подготовить для гостей особую программу. В топ-10 идей мы включили интерактивные форматы и увлекательные шоу.

1. Мастер-класс на свадьбу для гостей

Если вы уверены в креативности и активности большинства приглашенных на торжество, начните его необычным действом — предложите желающим сделать праздничный декор для стола. Например, гости могут составить букеты в корзинах и другие цветочные композиции, изготовить свечи из вощины. Сейчас в моде концептуальные свадьбы: в гламурном стиле, этно, стим-панк, фэнтези и других. Идеально, если декор будет соответствовать общей идее.

Особенности: интерактивное развлечение в начале праздника поможет гостям быстрее познакомиться, перейти к неформальному общению.

Для кого подойдет: для участников любого возраста.

свечи из вощины, сделанные на мастер-классе

2. Создание цветочных бутоньерок и браслетов

Такой мастер-класс можно использовать как веселый конкурс на лучший цветочный аксессуар или сделать прологом к танцам. Например, участники приглашают друг друга, находя партнеров по цветам, из которых сплетены браслеты у женщин и бутоньерки у мужчин.

Особенности: участники сами выбирают цветы из вариантов, предложенных организаторами.

Для кого подойдет: для людей любого возраста, которым интересна флористика.

бутоньерка, сделанная на свадебном мастер-классе

3. Изготовление браслетов с буквами и брелоками

Побывав на свадьбе, приятно получить памятный сувенир. Конечно, можно подарить всем традиционные бонбоньерки с конфетами, но лучше преподнести необычный сюрприз — мастер-класс по изготовлению браслетов с буквами.

Особенности: если хотите максимально адаптировать программу к тематике события, можно использовать буквы, обозначающие инициалы молодоженов.

Для кого подойдет: для участников любого возраста, увлеченных хендмейдом.

браслет из букв, сделанный на МК

4. Шаржист

Так как развлекать присутствующих будет артист, от гостей не понадобится личная активность, поэтому формат уместен и на камерной, и на масштабной свадьбе. Шаржист работает в течение всего праздника или оговоренного времени, рисуя забавные портреты молодоженов и гостей. Профессиональный художник идеально подмечает характерные черты и отражает их на бумаге деликатно и с добрым юмором.

Особенности: из нарисованных шаржей можно составить временную галерею и использовать ее как площадку для веселой фотосессии, а по окончании торжества раздать портреты.

Для кого подойдет: для участников любого возраста вне зависимости от масштабов торжества.

довольные гости с шаржами на свадьбе

5. Криобар

Это удивительное развлечение — вы увидите, как низкие температуры помогают бармену делать фантастически вкусные горячительные напитки из алкоголя, сиропов, фруктов и ягод. Если среди гостей на свадьбе будут дети, можно сочетать выездной криобар с приготовлением азотного мороженого.

Особенности: требуется отдельная площадка, а оборудование и ингредиенты для коктейлей мастер привозит с собой.

Для кого подойдет: для участников от 18 лет.

Крио бар

6. Фокусник

Свадебные развлечения для гостей, связанные с магией, всегда вызывают заинтересованное внимание. Одни люди по-детски верят в чудо, другие восхищаются работой фокусника, третьи хотят понять, как именно рождается волшебство.

Особенности: вариант выступления фокусника можно выбрать — есть программы для взрослых, подростков и детей.

Для кого подойдет: для участников любого возраста вне зависимости от масштабов торжества.

фокусник на празднике

7. Шоу мыльных пузырей

Это прекрасная идея для развлечения гостей на свадьбе — любимая детская игра здесь приобретает символизм: рождение новой семьи схоже с появлением долгожданного ребенка. А еще любовь так же ярка и нежна, как радужные мыльные пузыри. Опытные мастера виртуозно выдувают их через фигурные рамки, восхищая зрителей великолепным шоу.

Особенности: выступление артиста может сопровождаться мастер-классом для молодоженов (выдувание мыльных пузырей через рамки в форме сердец).

Для кого подойдет: для участников любого возраста вне зависимости от масштабов торжества.

Шоу мыльных пузырей на свадьбе

8. Бумажное шоу

Традиционно молодоженов осыпают рисом и цветочными лепестками, желая семейного достатка и нескончаемой любви. Но если хотите оригинально трансформировать обычай, закажите бумажное шоу. Когда тончайшие ленты и конфетти неожиданно накроют новоиспеченных супругов и гостей пышным облаком, незабываемый восторг гарантирован. Музыкальное сопровождение поможет создать нужное настроение — романтичное или бодрое.

Особенности: если присутствующие захотят, они смогут «нырять» в бумажные сугробы.

Для кого подойдет: для участников любого возраста, оптимально для камерного торжества.

бумажное шоу на празднике

9. Stand-up

Чтобы развлекательная программа прошла безупречно, доставила истинное удовольствие присутствующим, необходим организатор. Он будет контролировать порядок тостов, выступлений, конкурсов, танцев. Но еще лучше, если ведущий работает в формате stand-up — искрометно шутит, тонко чувствуя настроение аудитории и поднимая его юмором.

Особенности: ведущий подбирается с учетом программы праздника и статуса приглашенных.

Для кого подойдет: для участников любого возраста (stand-up-программа адаптируется под аудиторию).

ведущий stand-up на свадьбе

10. Создание картины в технике флип-флоп

Каждая пара стремится запечатлеть свой праздник бракосочетания, чтобы в семейном архиве хранились фотографии и видеоролики. Однако есть и более необычный вариант — картина. Создать интересное полотно поможет творческий мастер-класс, на свадьбе для гостей он станет замечательным развлечением. Пример такого решения — рисование в технике флип-флоп.

Особенности: каждый участник наносит краски, заполняя свой фрагмент изображения, а общую картину видит только по окончании работы всеми, когда снимают защитную пленку. Размер полотна зависит от количества рисующих.

Для кого подойдет: для участников любого возраста.

Флип флоп картины

Как выбрать удачное развлечение для гостей свадьбы

Для каждой из предложенных идей возможны десятки воплощений. Поэтому обязательно удастся найти вариант, который органично войдет в программу конкретного торжества. Только выбирая, чем развлечь гостей на свадьбе, важно учесть:

  1. Количество приглашенных. На скромном небольшом празднике уместен выездной мастер-класс, на свадьбе с размахом лучше организовать шоу. Так проще вовлечь всех присутствующих.
  2. Возраст и статус гостей. Молодежь охотнее участвует в интерактивах, в том числе конкурсах и танцевальных программах. Пожилым людям предпочтительнее выступления артистов.
  3. Локация праздника. Необходимо предусмотреть удобное и достаточное для развлечения пространство. Например, для многих мастер-классов нужны свободные столы, а для шоу может потребоваться сцена или подиум.

В остальном выбор не ограничен — возможно все, что вам интересно и нравится. Арт-агентство AlexGrim поможет в проведении лучших развлечений на свадьбах для гостей в Москве и Санкт-Петербурге.