• Блог
    • Как сделать новогоднюю игрушку своими руками

Как сделать новогоднюю игрушку своими руками

Мастер-класс Игрушки из лампочек фото 12
  • Дата
  • Время прочтения
    9 мин

Елочные игрушки — обязательный атрибут Нового года и Рождества. Что может быть лучше, чем всей семьей наряжать ими традиционное праздничное дерево? Только одно — делать такие украшения своими руками. Это простое, но увлекательное занятие подарит массу позитивных эмоций, а еще — памятные новогодние игрушки.

мастер класс по изготовлению новогодней игрушки

Из чего можно сделать новогоднюю игрушку: идеи

Нафантазировать елочные украшения можно из чего угодно. Картон, желуди и шишки, фетр, фольга, блестки, банты, пайетки, старые бусы, сухие ветки деревьев и даже перегоревшие лампочки — все можно пустить в дело. Так что, прочитав статью, проведите ревизию дома, и наверняка найдется подходящий материал.

Каждый мастер-класс по изготовлению поделок мы начинаем с подготовки рабочих мест, поступайте так же, собрав инструменты, которые могут пригодиться для создания новогодней игрушки:

  • ножницы — портновские, а для мелких деталей — маникюрные;
  • острый канцелярский нож;
  • клей — ПВА или суперклей (в зависимости от материала поделки);
  • кисти — широкая и тонкая;
  • линейка, сантиметровая лента;
  • иголка и нитки;
  • карандаш или маркер.

Итак, представим вам несколько идей по использованию подручных материалов для красивой новогодней игрушки.

мастер класс по росписи елочных шаров

Бумага и картон

С помощью ножниц и клея из них можно сделать ажурные фонарики, разноцветные объемные шары, снежинки, звездочки или рождественских ангелов — вариантов масса: от простейших, с которыми справится даже ребенок, до по-настоящему сложных и замысловатых.

Особенно хорошо украшения из бумаги, например, красные китайские фонарики или фигурки оригами, впишутся в восточный интерьер. Так что, если задумаете отметить Новый год еще и по китайскому календарю, этот вариант точно для вас.

МК по изготовлению елочки из шишек

Шишки

Прекрасные украшения в эко-стиле выходят из обычных еловых, сосновых или кедровых шишек. К тому же эти игрушки потребуют от вас минимум усилий: всего-то нужно покрасить шишку, нарядно ее декорировать и прикрепить петельку. А вот вариантов оформления уйма: от мишуры и блесток до стразов, искусственного жемчуга и поделочных камней.

Если планируете использовать много декоративных элементов, вешайте шишки не так, как они располагаются на деревьях в природе, а наоборот — чешуйками вверх: тогда держаться все будет лучше.

А еще таким образом из крупной шишки, если раскрасить ее в зеленый цвет и прикрепить звезду, можно даже сделать стилизованную елочку — отличный сувенир для коллег и родных.

процесс создания новогодней игрушки из шишек

Папье-маше

Техника папье-маше позволит создать заготовку под елочную игрушку. Для начала потребуется нарвать газеты и салфетки на маленькие кусочки — квадратики со сторонами 2–3 см, не более. После надуть воздушный шар нужного размера и смазать его маслом или жирным кремом, чтобы первый слой бумаги мог прилипнуть. Как только вы полностью покроете бумажными кусочками шар, промажьте его клеем ПВА и приступайте ко второму слою. Чем больше таких пластов, тем прочнее и тверже получится изделие, однако, как правило, 5–6 слоев достаточно. Не забывайте время от времени просушивать шар, чтобы тот не деформировался под собственным весом.

Когда заготовка высохнет, сдуйте шарик и аккуратно выньте его — получится основа под будущую игрушку. Ее можно покрасить в любой цвет и декорировать чем захотите. Форма шара, кстати, вовсе не обязательна: вы вполне можете собрать любой каркас из проволоки и точно так же обклеить его бумагой.

ёлочка из папье-маше

Текстиль

Из текстиля — капрона, фетра, шерсти и других тканей — можно делать как объемные, так и плоские игрушки.

Для объемной фигуры понадобится:

  • вырезать детали, используя выкройку (шаблон);
  • сшить по контуру, оставив открытым небольшой участок;
  • через него набить заготовку синтепоном или ватой;
  • вставить в отверстие петельку (она нужна, чтобы вешать игрушку на елку);
  • зашить отверстие.

Дополнительно можно декорировать изделие. Например, пайетки добавят блеск, бантики придадут романтичный вид, а фигурные шармы — стильный и забавный.

С плоской фигурой все еще проще: вырезаете шаблон из плотного картона и на него клеите текстильные детали с обеих сторон. Правда, для такого способа лучше брать плотную ткань типа драпа или фоамиран (пластичный декоративный материал). Вид и дизайн тут также могут быть любыми: геометрические фигуры, мини-елочки, цветы, животные, снежинки — выбирайте на свой вкус.

елочки из текстиля

Нитки

Полупрозрачные, будто кружевные шарики украсят любую праздничную ель, особенно в сочетании с яркими огнями гирлянды. Сделать игрушки можно из плотных шерстяных или синтетических ниток:

  • вымочить материал в смеси из клея ПВА и воды;
  • когда нитки впитают влагу, намотать их на воздушный шарик;
  • оставить до высыхания.

Как только заготовка высохнет, выпустите воздух из шарика, и у вас получится изящная игрушка. Останется только декорировать ее при желании и привязать петельку. Вместо ниток можно взять тонкое кружево. Но не переусердствуйте: излишние украшения будут перегружать тонкий каркас из нитей и могут привести к его деформации. Да и вообще, прелесть таких игрушек в их воздушности, визуальной невесомости.

новогодние игрушки из ниток

Соленое тесто

Из теста можно не только приготовить аппетитные пирожки к новогоднему столу, но и вылепить игрушки для праздничной ели. И рецепт теста для хенд-мейда существенно проще, чем для кулинарии:

  • 2 стакана муки;
  • стакан воды;
  • стакан соли.

Ингредиенты нужно тщательно перемешать, чтобы получилась плотная однородная масса без комочков. Из такой удается слепить любые фигурки. Потом их надо просушить в духовке или даже при комнатной температуре. На получившуюся основу прекрасно ложится краска, а для надежности можно покрыть готовое изделие лаком.

Если хотите подробнее узнать о технологии, посетите наш мастер-класс, он не про новогодние игрушки, но хорошо учит приемам лепки из теста своими руками. Ну а если вам лень возиться с мукой и раскаткой, просто купите в любом художественном магазине самозатвердевающую глину — по своим характеристикам эти материалы очень похожи.

новогодние елочки из теста

Деревянные палочки

Выбрасываете палочки от мороженого или деревянные мешалки для кофе? Совершенно напрасно — из них можно сделать множество стильных елочных игрушек и украшений для дома. Понадобятся:

  • сами палочки (или деревянные косметические штапели);
  • острые ножницы — такие, чтобы могли ровно обрезать тонкое дерево;
  • клей (специальный по дереву или универсальный).

Вместо ножниц можно воспользоваться лобзиком, но так вы потратите на поделку больше времени и сил.

Из деревянных палочек получаются как плоские фигурки, например, елочки или домики, так и объемные. При желании можно даже сделать небольшую подарочную шкатулку или сани Санта-Клауса. А еще из палочек очень удобно собирать каркасы, которые впоследствии можно декорировать на любой вкус.

новогодние игрушки из деревянных палочек

Вата

Вату в новогоднем декоре обычно используют для имитации снега, но только этим возможности не ограничиваются. Из нее несложно сделать самые настоящие елочные шары:

  • возьмите основу, например, плотно скатанный шарик из фольги или той же ваты;
  • покройте клеем ПВА и ватным слоем;
  • продолжайте так наращивать шарик до нужного размера;
  • высушите заготовку.

С помощью краски и другого декора можно превратить такие изделия в снеговиков, смешариков, яблоки, апельсины и другие игрушки.

Вместо ПВА подойдет клейстер — поделка получится даже более прочной. Сварить его несложно: в кипящую воду влейте разведенный в холодной воде крахмал (2–3 столовые ложки на литр), а после продолжайте помешивать жидкость на медленном огне пока та не загустеет и не приобретет оптимальную консистенцию. При необходимости в процессе нужно добавлять воду или крахмал. Как только клейстер остынет, с ним можно работать.

новогодние игрушки из ваты

Пробки

Идеальный новогодний сувенир для любителей красного сухого и не только — елочная игрушка из винных пробок. С помощью клея, пары деревянных бусин и веревочки из них получаются забавные человечки, пингвины, белые медведи (здесь лучше взять пробку от шампанского) и просто симпатичные элементы декора.

В качестве краски при работе с пробкой лучше использовать акрил, а чтобы приклеить петельку — суперклей или клеевой пистолет. Также при работе с мягким деревом удобна проволока — ее можно просто воткнуть в пробку. Только будьте аккуратны и не пораньтесь.

новогодние игрушки из пробок

Игрушки-пряники

Если Новый год и Рождество вы будете отмечать в компании детей или сладкоежек, отличным сувениром станет елочная игрушка-пряник. Чтобы испечь лакомство, не нужно быть гениальным кондитером — достаточно просто следовать рецепту. По сути, фигурное новогоднее печенье представляет собой обычный имбирный пряник. Вариантов его приготовления множество, но самый простой — купить уже готовую смесь для выпечки в магазине.

Тесту можно придать любую форму с помощью бумажного трафарета. Только не забудьте вырезать отверстие, чтобы повесить пряник на елку. А украсить уже готовое кондитерское изделие можно глазурью из яичного белка, взбитого с сахарной пудрой до густой однородной консистенции. Наносить смесь удобно с помощью кондитерского шприца или полиэтиленового пакета с отрезанным уголком.

новогодние игрушки-пряники

Спичечный коробок

Хотите украсить свою елочку персонажем самой знаменитой рождественской сказки? Нет ничего проще: для Щелкунчика понадобится лишь спичечный коробок, клей и мелочи для декора. Головной убор победителя Мышиного короля можно вырезать из картона, а мундир — из цветной бумаги. Ну а для рук и ног нашего героя подойдут спички. Колоть орехи такой Щелкунчик, конечно, не сможет, но вот зубами будет двигать исправно и на елке смотреться эффектно.

игрушки из спичечных коробков на Новый год

Старые лампочки

Лампочка — готовая основа идеальной грушевидной формы. А значит, превратить ее в милое елочное украшение несложно. Раскрашивая лампочки, можно сделать игрушки в виде фруктов, леденцов, мячиков, пингвинов, снеговиков, матрешек, гномов. Или просто нанести орнамент, выбрав мотивы из традиционных народных промыслов либо придумав собственные узоры. Металлические части лучше покрыть золотой или серебряной краской.

Какой бы материал вы ни использовали, не бойтесь фантазировать и экспериментировать, ведь в креативном процессе главное — это яркие эмоции, радость от совместного творчества и, конечно, новогоднее настроение.

новогодняя игрушка из старой лампочки

Расскажу, как сделать самую красивую елочную игрушку!
event менеджер
event менеджер
Елена
event менеджер

Пошаговая инструкция создания новогодней игрушки из лампочки

На мастер-классах по изготовлению новогодних игрушек декораторы из Alexgrim учат делать необычные украшения для елок. Шарики из перегоревших ламп пользуются заслуженной популярностью: отчасти благодаря стильному виду, отчасти — из-за простоты изготовления.

К сожалению, не все желающие могут посетить наши развлекательно-познавательные занятия, ведь они проводятся только в Москве и Санкт-Петербурге. Поэтому для любителей хенд-мейда из других регионов предлагаем небольшой мастер-класс инфо-формата.

  1. Тщательно протрите лампу, чтобы на стекле не осталось пыли или грязи и краска легла ровно. Сделать это можно влажной салфеткой для уборки или ватным диском, смоченным в спирте.
    перед созданием игрушки из лампочки её нужно осмотреть
  2. Распишите лампу акриловой краской, держа за цоколь. Когда краска высохнет, можно добавить ленточки, пуговицы, блестки, кусочки ткани и бантики — посадить декор на суперклей.
    лампочку раскрашивают акрилом, чтобы сделать игрушку
  3. Таким же способом прикрепите петельку к цоколю. Действуйте аккуратно и постарайтесь эстетично закрыть место фиксации петельки.
    на лампочку наносят рисунок
  4. Если игрушка задумана в виде человечка, снеговика или животного, можно добавить дополнительные элементы. Например, милую шапочку и шарфик из шерсти или бумаги.
    готовая игрушка из лампочки для Нового года
  5. Чтобы краска не повредилась при использовании игрушки, готовое и высушенное изделие можно покрыть прозрачным лаком.
    игрушки из лампочек

Вот и все, яркий праздничный сувенир готов. Такой можно подарить коллеге или другу, повесить на собственной елке.

Полезные советы

В завершение статьи дадим несколько полезных советов, которые помогут сделать изготовление хенд-мейд игрушек проще и быстрее.

  • Купите готовые основы. Пластиковые, пенопластовые или стеклянные шары, которые продаются в любом магазине для художников, можно декорировать, не тратя время на их изготовление.
  • Подберите декоративные элементы заранее. Заниматься их поисками, когда клей уже нанесен на основу — затея не из лучших.
  • Используйте клеевой пистолет. Это удобное и универсальное устройство подойдет для разных материалов и обеспечит точность, аккуратность и прочность соединения деталей.
  • Применяйте 3D-ручку. С помощью этого девайса можно создавать объемные пластиковые конструкции, которые удобно использовать в качестве каркаса для елочных украшений.
  • Для быстрой фиксации бумаги, картона, текстиля практичен тонкий двусторонний скотч или степлер.

Но самый главный совет — творите с радостью и получайте от процесса и поделок настоящее удовольствие!

Покажем, как украсить новогоднюю елку!
Позвонить+7 495 721-54-22

Примеры новогодних игрушек, сделанных своими руками

Примеры новогодних игрушек, сделанных своими руками